Gutes Essen für alle Menschen
Mit Ziel 2 der 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung setzen sich die Vereinten Nationen dafür ein, den Hunger zu beenden, Ernährungssicherheit zu gewährleisten sowie eine nachhaltige Landwirtschaft zu fördern. Ernährungssicherheit heißt, alle Menschen haben jederzeit physischen und wirtschaftlichen Zugang zu ausreichenden, sicheren und nährstoffreichen Nahrungsmitteln, die ihren Ernährungsbedürfnissen und -vorlieben entsprechen und ein aktives und gesundes Leben ermöglichen.
Doch nachdem die Zahl der Menschen, die von Hunger betroffen sind, nach 2015 zunächst zurückging, steigt sie mittlerweile wieder. Fast zehn Jahre später leben 343 Millionen Menschen in 74 Ländern in akuter Ernährungsunsicherheit, während 1,9 Millionen Menschen unmittelbar von einer Hungersnot bedroht sind.
Die Ursachen für für Ernährungsunsicherheit sind vielfältig und viele der Probleme treten global auf: Der Klimawandel verändert weltweit Lebens- und Arbeitsbedingungen. Kriege und Konflikte haben Auswirkungen auf die Versorgungslage von Menschen, denn diese ist längst durch weltweite Lieferketten bestimmt. Doch natürlich gilt das Recht auf Nahrung für alle Menschen auf der Welt.
Welche Aufgaben die Vereinten Nationen und ihre Organisationen im Bereich der Ernährungssicherheit haben und übernehmen, erläutert diese Eine-Welt-Presse.
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